5 необычных блюд кенийских племён
Экзотический туризм манит искателей приключений не только африканскими рассветами и дикой красотой природы, но и гастрономическими изысками местных жителей. Одна из самых поразительных и ужасно удивительных кухонь мира – на африканском континенте, где у каждого племени – свои фирменные блюда и рецепты шеф-поваров испокон века.
Чтобы вы в этом убедились, делимся с вами подборкой необычных деликатесов из поваренной книги кенийских племен, испробовать которые, при желании, вы можете в турах по Кении.
1. Кроваво-молочный коктейль у племени самбуру
Афористичное для русских выражение кровь с молоком в значении пышного и здорового тела для самбуру является названием традиционного блюда.
Представители племени животноводов самбуру населяют северные и центральные регионы Кении. Коровы для них – священные кормилицы, дающие основной продукт питания – молоко. Ради коров самбуру ведут кочевой образ жизни и переходят с одного пастбища на другое. Коров не убивают, ожидая естественной смерти животного, и мяса их практически не употребляют.
А вот молоко – базовый продукт, который используют в свежем или скисшем виде. Помимо традиционного употребления, молоко часто смешивают с кровью коров. Причем добыча её – целый ритуал: корове надрезают артерию, сцеживают кровь, а потом заживляют ранку навозом или глиной.
Получаемый в результате кроваво-молочный коктейль является и самостоятельным напитком, и основой под множество сытных и питательных блюд.
2. Смертельно вкусный мурсик у племени каледжин
Мурсиком намеревался поразить дочь американского президента Малию юрист из Найроби Феликс Кипроно, а кенийские атлеты обязаны мурсику своей скоростью и выносливостью.

Неправильно обработанная рыба фугу – убивает, как и кисломолочный мурсик, который в племени каледжин готовят из сброженного в течение месяца молока в обработанной древесным углём тыкве.
Технология приготовления напитка базируется на консерванте, который делают из угольков дерева Ите. Ими выжигается внутренность тыквы, из которой палками из ветвей дерева Сосйет удаляется мякоть, и заполняется прокипяченным молоком.
Закрытую крышкой тыкву с молоком ставят бродить на месяц. После чего из верхней части кисломолочного продукта готовят сам мурсик. Точность приготовления блюда – жизненно необходима, так как оно в ходе брожения может стать либо отравой, либо чудесным эликсиром с лактобактериями.
3. Земляные, глиняные и навозные лепёшки у племени масаев

Кто ест глину и помёт, тот здоровеньким живёт, видимо, считают представители масаев.
Самые известные и популярные представители кенийских племен – масаи — тоже блюдут кулинарные заветы предков. Помимо коровьего молока с кровью, традиционной пищей у них являются лепёшки из пищевой глины, которая добывается недалеко от Ганы. Глину растирают в порошок и, смешав с мукой и/или землей, запекают в форме лепёшек.
Этот масайский деликатес, богатый железом, продается в магазинах и на рынках. Его можно попробовать даже туристам из других стран, но исключительно в ознакомительных целях, так как его обилие чревато последствиями для желудка и кишечника. То ли дело семена, застрявшие в слоновьем помете, которыми масаи любят похрустеть почти так же, как мы с вами – подсолнечными семечками, сидя на завалинке летним днем!
4. Филе редчайшей лошадиной антилопы у племени луо
Последние особи лошадиной антилопы в повареной книге луо – особое блюдо, без которого в племени ни одеться, ни порыбачить, ни свадьбу сыграть.
Пока одни пытаются сохранить исчезающих животных, другие обязаны демонстрировать охотничью доблесть и племенной статус их убийством. Десятки оставшихся на планете особей лошадиной антилопы для охотников племени луо — талисманы, модные аксессуары и статусные деликатесы на свадебных церемониях!
Живущие в западной части Кении луо не боятся ни тюремных сроков, ни гнева цивилизованных потомков, ни запретов охотиться на редких антилоп. Чудесный вкус мяса этих животных лишь часть в череде многозначительных символов и практичных предметов быта для племени. Шкура лошадиной антилопы — изысканный наряд, рога – флейта для музыканта, а рыбакам луо не обойтись без проверенного предками талисмана – черепа антилопы!

5. Шашлык из гиппопотама у племени эль моло
Добыча гиппопотамова мяса у эль моло – ритуал, отличающий их от других. Почти такой же, как ловля и поедание рыбы, которую не употребляет ни одно соседнее племя.
Название исчезающего племени эль моло переводится как «едоки рыб». И хотя морепродукты в Кении – один из базовых элементов национальной кухни, у соседствующих с эль моло племен животноводов есть рыбу не в чести. Потому молосо своими нестандартными гастрономическими пристрастиями – совершенные изгои.
Ритуальная охота на гиппопотамов, которая официально разрешена этому немногочисленному народу, имеет сакральное значение. «Великий охотник», который попал из лука или дротика в лоб животному, разделывает тушу и получает её лучшие части – хвост и уши! На пир собирается вся деревня, поет, пляшет и, для продления праздника живота, разбавляет жареное мясо гиппопотама привычными рыбными блюдами.
