Ученые предложили более экологичный процесс захоронения
На научной конференции в Сиэтле предоставили альтернативный способ захоронения покойных - компостирование. Данный способ в разы сократит использование материалов и скорость разложения ткани.
В специальных гробах создаются особые условия для микробов. В стальные контейнеры тела помещаются вместе с соломой, древесной щепой и люцерной. Кроме этого, внутри поддерживается определенная влажность и температура. Это позволяет в разы ускорить процесс разложения.
Уже спустя 30 дней переработанный компост можно использовать для поддержки круговорота органической жизни в природе. Семьям усопших предложат использовать полученный биоматериал для выращивания собственного дерева в память о любимом человеке.
По заявлению научного консультанта компании Линн Карпентер-Боггс, расход углекислого газа при кремации эквивалентны энергии, затрачиваемой при перелете из Лондона в Рим. Более того, при общепринятом погребении используются бальзамирующие жидкости, которые могут испортить грунтовые воды.
Эксперты сходятся во мнении, что компостирование является не только менее вредным для окружающей среды, но и более экономичным по используемым ресурсам.
Первые шесть пробных компостирований добровольцев показали удачные результаты. К 2021 году американские ученые обещают первые коммерческие процедуры.
Напомним, что ранее, в апреле 2019 года в Вашингтоне был принят законопроект, впервые разрешивший естественную органическую переработку тела после смерти.
Переживает за экологию планеты Дарья Киселева