Не жуй!
О вредных последствиях употребления жвачки рассказали специалисты Роскачества. Скрытая угроза таится в сахарных спиртах, которые в больших количествах здоровью точно навредят.
Эксперты напоминают, что ежедневно мы сталкиваемся с большим количеством продуктов, содержащих скрытый сахар. И часто покупатель не может определить их присутствие в пище, благодаря уловкам маркетологов и отсутствию единых требований к этикеткам.
Роскачество настаивает на исключении из повседневного меню искусственных подсластителей - аспартама, сукралозы и сахарина. В список нежелательных попали кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, агава и сахарные спирты (ксилит, эритрит и сорбит). Последними часто балуют нас производители зубной пасты и жвачки, поскольку считается, что они противостоят кариесу.
Оказывается, что переизбыток сахарных спиртов чреват повышенным газообразованием, вздутием и диареей, - определили в Роскачестве.
Так же эксперты составили список названий, под которыми прячется сахар в продуктах - глюкоза, фруктоза, патока, сироп, а также мальтодекстрин, декстроза, меласса, изоглюкоза, левулоза, турбинадо и цуканат.
Ольга Величко
Фото: yandex.ru